Экзаменационные билеты ГИБДД 30 билет 6 вопрос - ошибка?

Экзаменационные билеты ГИБДД
30 билет 6 вопрос - ошибка?

Есть в экзаменациооных билетах для сдачи экзамена в ГИБДД на право управления транспортными средствами категорий "М", "А" и "В" своеобразный вопрос с весьма неоднозначным ответом. Вопрос такой:

30 билет 6 вопрос
Вам можно продолжить движение:
  1. Только прямо.
  2. Только направо.
  3. Прямо или направо.

В официальной трактовке верным ответом считается третий ответ - прямо или направо, в качестве комментария к ответу приводятмся следующие доводы:

Когда регулировщик расположен к Вам правым (или левым) боком с опущенными (или вытянутыми в стороны) руками, Вы можете продолжить движение прямо или направо (ПДД п. 6.10). Разметка 1.18 на проезжей части показывает, что из правой полосы возможно движение только направо. Однако в данной ситуации следует руководствоваться требованиями сигналов регулировщика (ПДД п. 6.15).

Обратимся к первоисточнику:

6.10. Сигналы регулировщика имеют следующее значение: Руки вытянуты в стороны или опущены: со стороны левого и правого бока разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено. Через перекресток разрешено движение прямо и направо.

Дорожная разметка 1.18 – указывает разрешенные на перекрестке направления движения по полосам. Разметка с изображением тупика наносится для указания того, что поворот на ближайшую проезжую часть запрещен; разметка, разрешающая поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот; Из правой полосы согласно разметке 1.18 рарешено движение только направо.

Пункт 6.15 ПДД - Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

Есть ли противоречие в требованиях? Великий и могучий русский язык! Мы упираемся в значения слов "разрешить" и "требовать", "можно" и "должен". Таким образом, жест регулировщика говорит что мы можем ехать прямо и направо, разметка говорит что мы можем похать из крайней правой полосы направо, а пункт 6.15 что мы должны выполнить требование, но здесь нет требований, есть разрешения!

В данном случае регулировщик по сути выполняет работу светофора - устанавливает очередность движения на перекрестке, так же как и светофор, он не влияет на расположение транспортных средств по полосам, выбор того или иного направления движения. Сигналы светофора и регулировщика лишь способ установить кому сейчас можно ехать, а кому нельзя.

Размтка 1.18 также как и знаки направления движения по полосам, направления движения по полосе уточняют разрешенные направления для каждой отдельно взятой полосы.